Главная > Управление, Windows Live > Создание дополнительных административных учетных записей для домена

Создание дополнительных административных учетных записей для домена

Часто возникает ситуация, когда несколько сотрудников организации – участника программы Microsoft Live@edu должны управлять одним доменом электронной почты. Для вузов эта проблема особенно актуальна в связи с большим объемом работы и текучестью кадров.

В этой записи я расскажу, как можно создать дополнительных администраторов для Hotmail и Exchange Labs. Инструкция подходит и для обычных доменов Windows Live.

Hotmail

Установка дополнительных администраторов производится аналогично подключению домена с учетной записью первого администратора. Вам не понадобится ссылка-приглашение, поскольку домен уже создан и сконфигурирован со специальными предложениями для образовательных организаций.Шаг первый. Перейдите по адресу http://domains.live.com . Если Вы еще не авторизованы, Вам будет предложено ввести LiveID и пароль администратора домена. Если Вы уже авторизованы, проверьте, пожалуйста, корректная ли учетная запись активна в данный момент.image imageНажмите кнопку “Приступить к работе” или “Добавить домен” в зависимости от того, есть ли у пользователя уже подключенные домены.Шаг второй. Введите имя существующего домена и оставьте пункт “Настроить почтовую службу…” включенным по умолчанию. Нажмите кнопку “Продолжить”.imageШаг третий. Появится информация о том, что домен уже зарегистрировано и будет предложено нажать кнопку “Продолжить” для запуска процесса подтверждения прав.image Шаг четвертый. Просмотр параметров и “подписание” соглашения кнопкой “Принимаю”.imageШаг пятый. Подтверждение прав на домен. Для предоставления прав новому администратору необходимо добавить MX-запись дополнительно к уже имеющейся (имеющимся).imageСтраница настройки доменаimageДобавление дополнительной MX-записиШаг шестой. После того, как сведения DNS обновятся (на это может потребоваться от нескольких секунд до нескольких часов), Вы попадете на страницу со списком пользователей, а страница настройки домена будет иметь следующий вид. Он останется таким до тех пор, пока что-либо не произойдет с DNS-сервером (собьются настройки, не будет продлен домен и т.д., при этом пользователи все равно будут иметь доступ к Windows Live по их Windows Live ID, но не будут получать новые почтовые сообщения).imageДополнительная информация в помощи Windows Live по адресу http://help.live.com/help.aspx?project=domains&market=en-ca&querytype=keyword&query=sdrocerxm&tmt=&domain=domains.live.com&format=b1 .

Exchange Labs

Существует два вида администраторов в Live@edu + Exchange Labs:

  1. Администраторы домена Windows Live
  2. Администраторы Exchange Labs

В рамках стоящей перед нами задачи нам понадобится вторая категория, которая, в свою очередь, разделяется на две подкатегории:

  1. Администраторы организации
  2. Администраторы PowerShell

Создание администратора организации

В большинстве случаев, в рамках данной статьи, Вам понадобится уровень не выше администратора организации. Необходимо выполнить два шага:

  1. Создать обычного пользователя с помощью веб-панели управления Exchange Labs (например, admin1@vuz.ru).
  2. Повысить его права до уровня управления организацией с помощью PowerShell (первоначальная настройка среды выполнения по адресу http://technet.microsoft.com/ru-ru/exchangelabshelp/cc546278.aspx).
    Последовательность команд может быть следующей:

    1. $LiveCred = Get-Credential
    2. $rs = New-Runspace -Shell Microsoft.Exchange -ConnectionUri https://ps-eu.exchangelabs.com/powershell/ -Credential $LiveCred -Authentication Basic
    3. Invoke-Command {New-ManagementRoleAssignment -Name <имя роли, например el_admin1> -Role OrgManagement_Tenant -User <Windows Live ID, созданный в пункте 1>} -RunSpace $runspace
    4. Remove-Runspace $rs

imageОбратите внимание, что большинство российских доменов создаются в датацентре в EU, соответственно адрес подключения по умолчанию должен быть модифицирован, как подсвечено желтым цветом.В английской версии инструкции про определение датацентра написано более подробно: http://technet.microsoft.com/en-us/exchangelabshelp/cc713521.aspx  . Для определения Вашего датацентра:

  1. Войдите в почту по адресу https://www.exchangelabs.com.
  2. Нажмите Параметры > Устранение неполадок > О.
  3. Обратите внимание на поле “Адрес узла Outlook Web Access (7-я строка параметров). Если значение начинается с:
    1.  
      1.  
        1.  
          1.  
            1.  
              1.  
                1. bl2prd01 или pod51000, то Ваш датацентр — U.S. — https://ps.exchangelabs.com/powershell/
                2. db2prd01 или pod51002, то Ваш датацентр — Dublin — https://ps-eu.exchangelabs.com/powershell/
                3. sinprd01 или pod51003, то Ваш датацентр – Singapore — https://ps-ap.exchangelabs.com/powershell/

Подробное описание: http://technet.microsoft.com/ru-ru/exchangelabshelp/cc546279.aspx

Создание администратора PowerShell

Чтобы запросить права управления PowerShell, необходимо предварительно создать пользователя, проделав шаги из предыдущего раздела, и написать заявку по адресу: https://support.live.com/eform.aspx?productKey=wlpc&ct=eformts  , после этого пользователю могут быть предоставлены соответствующие права.Однако Вам вряд ли понадобятся дополнительные администраторы такого уровня прав.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: