Главная > Онлайн-сервисы, Live@edu > Microsoft SharedView – совместная работа в приложениях

Microsoft SharedView – совместная работа в приложениях

Приложение “Общий рабочий стол” позволяет Вам видеть рабочие экраны друг друга, проводить on-line демонстрации и совместно работать над документами с разных компьютеров в режиме on-line, как если бы вы находились за одним компьютером. SharedView является дополняющим приложением к сервису Office Live Workspace, позволяя работать над документами не только по очереди, но и одновременно, совместно редактируя и обсуждая документ. Максимальное количество участников, которые могут принять участие в общей сессии, может составлять до 15 человек. При этом абсолютно неважно, имеют ли компьютеры участников глобальный IP-адрес или они расположены за несколькими слоями файрвольной защиты.

К сожалению, на сегодняшний день приложение Microsoft SharedView не русифицировано, поэтому по умолчанию для загрузки на сайте OLW недоступно. Но его всегда можно загрузить в центре загрузки по адресу: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=95af94ba-755e-4039-9038-63005ee9d33a&DisplayLang=en либо при получении приглашения на присоединение к сессии.

Далее я покажу основной функционал SharedView с иллюстрациями. Простота интерфейса и понятность сценариев использования позволяют не испытывать дискомфорта от отсутствия русификации.

1. Вход в программу

Существует два способа входа: для начала сессии и для подключения к существующей. В первом случае необходима авторизация с помощью Windows Live ID, во втором достаточно ссылки-приглашения, отправленной организатором общей сессии.

image

2. Создание сессии

Для создания сессии необходимо выбрать соответствующий пункт меню и отправить всем участникам ссылку. Вы можете либо скопировать ссылку и инструкции в буфер обмена (Copy instructions to the clipboard) и передать эту информацию через систему мгновенных сообщений, например, Windows Live Messenger, либо выбрать пункт “Создать новое электронное сообщение” (Open a new e-mail message) и выслать ссылку, выбрав адреса в адресной книге.

В случае, если у получателя приглашения не установлено приложение Microsoft SharedView, то после нажатия на ссылку пользователю будет предложено установить SharedView (получатель увидит запуск Internet Explorer для обработки запроса на присоединение).

image

3. Просмотр участников

Участники в Microsoft SharedView делятся на три категории: организатор (пользователь, который создал приглашение), пользователь, который авторизован в SharedView с помощью Windows Live ID, а также гость — любой другой пользователь, который присоединился по ссылке-приглашению.

image

4. Открытие доступа к приложениям

Вы можете предоставить доступ к любому запущенному приложению, либо ко всему рабочему столу. После выбора необходимого приложения (рабочего стола), необходимо нажать кнопку “Start”.

image

В случае выбора режима только одного приложения, участники сессии будут видеть только это приложение, и если оно будет перекрыто другими окнами, эта область будет закрашена серым цветом. Пример показан на следующей иллюстрации.

Обратите внимание, что если Вы открываете доступ ко всему рабочему столу, возможно переключение графического адаптера в другой видео-режим. Это будет сопровождаться однократным мерцанием, но не ухудшит качество изображения. После остановки общего доступа исходный видео-режим будет восстановлен.

5. Передача управления другому пользователю

Вы можете передать контроль над приложением любому из подключенных пользователей. При этом этот пользователь сохранит контроль над приложением до тех пор, пока Вы не нажмете на какую-либо клавишу.

Участник сессии также может запросить контроль над приложением, нажав кнопку “Request control” в верхней части экрана.

image

6. Обмен сообщениями

В приложение встроен базовый функционал отправки текстовых сообщений. Это полезно, например, для напоминания участникам о запуске Windows Live Messenger, если приглашение было отправлено по электронной почте.

image

7. Индикация действий

Даже в том случае, когда контроль над приложением находится у одного пользователя, он может видеть действия (движения мышью и нажатие кнопки) других пользователей, что поможет обратить внимание на какой-либо элемент документа. Индикация имеет вид цветного шлейфа, который тянется за курсором пользователя. Его имя отображается в подсказке возле курсора, а нажатия на кнопку мыши показываются появляющимися кругами в месте курсора.

image

Приложение Microsoft SharedView может показаться пользователям Windows Vista, знакомым с продуктом “Конференц-зал Windows” (Windows Meeting Space) и содержит похожие функции. Ключевым отличием SharedView является авторизация по Windows Live ID и возможность подключения к сессии из любой точки мира.

image

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: