Главная > Рассылки писем, Управление, Live@edu > Динамические группы рассылки

Динамические группы рассылки

Одной из самых замечательных функций Outlook Live является возможность создавать динамические группы рассылки.

В отличие от обычных групп рассылки с постоянным составом участников (т. н. общие группы), список участников динамической группы рассылки уточняется при каждой отправке сообщения эту группу. Формирование списка производится на основе фильтров и условий, заданных при создании группы. При отправке сообщения в динамическую группу оно будет доставлено всем получателям в организации, подходящим под заданные для группы фильтры и условия.

Например, в вашей организации есть необходимость делать рассылку студентам определенного курса (начало прохождения практики, приветственное слово первокурсникам, объявления о мероприятиях выпускникам). В традиционных группах системному администратору необходимо обеспечить ручное или автоматические включение пользователя в одну из групп и, что еще важнее, свовременное удаление из групп, к которым пользователь уже не имеет отношения.

В случае использования динамических групп рассылок пользователи автоматически получают письма, если соответствуют критериям соответствующей динамической группы.

Основные параметры

Предположим, что в пользовательском атрибуте CustomAttribute5 содержится статус пользователя — “Абитуриет”, “Студент” и “Выпускник”. Необходимо создать динамическую группу, которая будет отправлять сообщения всем студентам.Для начала группу необходимо создать:

New-DynamicDistributionGroup -Name «students» -RecipientFilter «(RecipientType -eq ‘UserMailbox’) -and (CustomAttribute5 -like ‘Студент’)»

В качестве критерия здесь определено, что получателем является почтовый ящик и 5-й пользовательский атрибут равен “Студент”.

Системному администратору достаточно осуществлять полную выгрузку и синхронизацию всей базы данных студентов, при этом “Студенты” будут автоматически включаться в рассылки, а как только их статус изменится на “Выпускник”, писем они не получат. Системному администратору не придется делать никаких действий, чтобы прекратить отправку писем выпускнику.

Есть также ряд критериев (более подробно – по ссылке в конце записи), которые позволяют управлять группой.

Давайте рассмотрим несколько сценариев.

1. Если необходимо ограничить отправителей, то можно создать группу, например,  Permitted, включить в нее пользователей, которым разрешена отправка писем в группу (через outlook.com/ecp, если адрес электронной почты внешний, то необходимо создать его контактом) и установить параметр допуска писем только от этой разрешенной группы.

Если письма в группу будут отправлять с внешних адресов (студенты – в Outlook Live, методисты – на собственном Exchange), необходимо отключить авторизацию пользователей.

Необходимые параметры выделены жирным.

2. Вы хотите убрать группу из общей адресной книги (кстати, в адресной книге нельзя посмотреть состав группы, поскольку участники определяются в момент отправки письма).

Для этого необходимо включить параметр, отключающий такое отображение.

Set-DynamicDistributionGroup «students» -HiddenFromAddressListsEnabled 1 -DisplayName «Все студенты» -AcceptMessagesOnlyFromDLMembers PermittedRequireSenderAuthenticationEnabled $false

При создании группы домен не указывается – адрес электронной почты будет автоматически создан в домене по умолчанию. Если нужен обслуживаемый домен – можно его указать.

Массовое создание групп

В качестве фильтра нужно использовать то поле, которое содержит критерий. Например, в вышеприведенном случае это CustomAttribute5 и его значение “Студент”.

Если критериев несколько, то используются логические конструкции. Например, необходимы студенты только первого курса, а это значение содержится в CustomAttribute1.

Таким образом, в значение фильтра необходимо добавить –and (CustomAttribute1 –eq ‘1’);

Если у одного критерия несколько значений – нужно создавать несколько групп с соответствующими именами. Это можно сделать, например, через Excel, где в первых колонках будут идти критерии, а в последней сводной – эти команды. Потом достаточно выделить столбец, скопировать в буфер и вставить в PowerShell – каждая команда окажется на отдельной строке.

Если необходимо настраивать дополнительные параметры, то вы можете сделать дополнительный столбец и выполнить команды этого столбца после выполнения команд создания групп.

 

Более подробно о динамических группах рассылки http://help.outlook.com/ru-ru/140/cc546291.aspx?sl=1 .

Реклама
  1. 01.11.2010 в 00:56

    Очень суперский пост! Админ делайте посты в таком же стиле!!!

  1. 24.03.2011 в 11:07

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: