Education Identity Synchronizer v. 1.0 CTP 2

015aВ мае текущего года я описал концепцию реализации простого синхронизатора учетных записей. Несмотря на то, что существует довольно много способов создания учетных записей вручную или автоматически, возникает необходимость разработки собственных, более гибких приложений.

Для того, чтобы облегчить реализацию упомянутой концепции, я сделал небольшой синхронизатор и разместил его по адресу http://eisync.codeplex.com .

На сегодняшний день синхронизатор позволяет импортировать данные об учетных записях из различнных источников (на сегодняшний день это – SQL, ODBC, CSV, LDAP) с учетом простых фильтров (набор значений) и возможностью модификации импортируемых данных на основе шаблонов.

013Экспортировать данные в текущей версии можно только в Outlook Live с помощью PowerShell или LAEMWS с использованием простой фильтрации, но пока без возможности применения шаблонов.

По своей сути EISync – это SDK, т.е. любой разработчик может по желанию модифицировать его, добавляя новые функции. Официальная страница – http://eisync.codeplex.com , что позволяет учитывать ошибки и предлагать функциональность прямо на сайте проекта. Там же публикуются все данные, исходные коды и исполняемые файлы, а также документация.

Проект реализован на платформе .NET 4.0 с использованием языка C#. В качестве среды разработки использовались бесплатные продукты Microsoft Visual Studio 2010 Express и Microsoft SQL Server 2008 R2 Express, что позволяет любому разработчику использовать проект без приобретения дополнительных средств разработки.

modelОбъектная модель синхронизатора позволяет легко  расширять функциональность, в том числе добавлять дополнительные коннекторы:

  1. Класс Program.cs – основное консольное приложение. Отвечает за работу программы, импортирует настройки и сопоставления (файл settings.xml), а также исполняет задачи импорта и экспорта.
  2. Базовый класс Connectors/Connectors.cs – содержит общие методы, позволяющие производить основные операции с внешними источниками.
  3. Классы-наследники Connectors/ConnectorИСТОЧНИК.cs реализуют отдельные методы доступа к соответствующим внешним источникам – подключение/отключение, получение заголовков таблицы, получение строки таблицы (будет переписано в виде итератора), создание внешнего объекта (таблицы/домена и т.д.), создание строки данных.
  4. Класс PowerShell.cs – позволяет работать с сессиями PowerShell. В отличие от LAEMWS, этот класс устанавливает полноценное подключение к удаленному Exchange, в связи с чем подключение может занимать 10-15 секунд.
    Добро пожаловать на сайт проекта http://eisync.codeplex.com (там же расположено руководство администратора) и я буду рад услышать любые комментарии и пожелания, равно как и описание внедрений для публикации историй успеха.

P.S.: В качестве иллюстраций использованы несколько фотографий маркерной доски с набросками по проекту.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: