SyncToy

imageSyncToy 2.1 – это бесплатное приложение, которое синхронизирует файлы и папки в различных расположениях. Самое типичное использование – это обмен файлами, например, фотографиями, между разными компьютерами, а также создание резервных копий файлов и папок.

Одни пользователи до сих пор вручную синхронизируют различные файлы, отслеживая все изменения самостоятельные. Другие пользователи используют два или несколько приложений для достижения подобной функциональности.

SyncToy для Microsoft Windows – простая в использовании, легко настраиваемая программа, которая позволяет автоматизировать процессы копирования и синхронизации различных папок. Большинство типичных операций могут быть выполнены всего в несколько кликов мыши.

Например, вы можете создать архивную папку, куда будут сохраняться все изменения, выполненные в основном расположении. Либо вы можете создать архивную папку в каком-либо сетевом расположении и всегда иметь актуальные синхронизированные версии файлов на всех устройствах, работающих под управлением Microsoft Windows.

Приложение работает на всех основных версиях Windows: XP, Vista и Windopws 7 с установленным Microsoft .NET Framework v2.0 (программа установки SyncToy добавит фреймворк автоматически при его отсутствии).

Минимальные аппаратные требова:

  • 1GHz Intel P3 процессор или эквивалент
  • 256MB RAM, рекомендуется не менее 512MB RAM
  • 20MB свободного пространства на диске.
В терминах программы каждая синхронизируемая папка имеет свою пару.

При этом все папки делятся на два типа: “Левая папка” (Left Folder) – источник в случае режима “Echo” и “Правая папка” (Right Folder) – получатель в режиме “Echo”.

Для создания синхронизируемой папки нажмите кнопку “Create New Folder Pair’”.

image
Вам будет предложено выбрать “Левую папку” (источник) и “Правую папку” (получатель).

После выбора нажмите “Next >”.

image

На этом этапе вам необходимо выбрать тип связывания папок:

  • Synchronize – копирование осуществляется в обоих направлениях. Отслеживаются и применяются в парной папке также и переименования и удаления.
  • Echo – новые и обновленные файлы копируются слева – направо. Переименования и удаления слева будут повторены справа (но не наоборот: удаленный справа файл не будет удален слева)
  • Contribute – новые и обновленные файлы копируются слева – направо. Переименования отслеживаются, но удаленные слева файлы остаются справа.
image
Выберите название для этой пары (например, “Мои фотографии”, “Документы по проекту №1” и т.д.).

Постарайтесь создать осмысленное название, поскольку в дальнейшем вам понадобится отличить эту пару от других, например, в пакетных операциях.

Нажмите кнопку “Finish”.

image
Новая пара отобразится в меню слева. Выбрав ее, Вы сможете поменять режим обработки (нажав “Change action…”), переименовать пару (“Rename Folder Pair”), удалить пару (“Delete Folder Pair”) или добавить новую пару.

Также вы можете настроить ряд опций, нажав ссылку “Change options…”.

image
Вы можете настроить маску для включения/исключения файлов (например, копировать только файлы по маске “*.jpg;*.tif” и не копировать файлы “*.gif” – без кавычек, с разделителем – точкой с запятой), исключить файлы только для чтения (“Exclude read-only files”), скрытые (“Exclude hidden files”) и системные файлы (“Exclude system files”).

Вы можете выбрать вложенные папки, которые необходимо синхронизировать(“Select subfolder”).

  • Active for run all – разрешение запускать синхронизацию в случае массовых операций (например, при ночном копировании)
  • Save overwritten files in the Recycle Bin – указывает программе необходимость сохранять перезаписанные файлы (ниже) в корзине, чтобы обеспечить возможность восстановления.
  • Check file contents – инициирует проверку не только места расположения, даты и размера, но еще и сравнение содержимого для отслеживания изменений.
image
При нажатии на кнопку “Preview” отображается список файлов, которые были добавлены/изменены/удалены.

На скриншоте видны только новые файлы, которые я создал для демонстрации.

image
После нажатия на кнопку “Run” содержимое обеих папок стало идентичным. image
Я внес несколько изменений в файлы, добавил новые в обоих расположениях. image
Режим “Preview” теперь отображает как новые, так и измененные файлы. При этом измененные файлы подлежат перезаписыванию и отмечены красным. В колонке “Source” показано, какая именно версия будет синхронизирована.

Также, сняв отметку, можно отменить операцию над конкретным файлом.

Нажмите “Run” для того, чтобы выполнить задачи.

image
По итогам выполнения будет отображен отчет, показывающий, сколько операций различного типа было выполнено. image
В итоге снова имеем две идентичные папки. image

SyncToy автоматически сохраняет резервную копию конфигурации пар папок. Копии хранятся в %localappdata%\microsoft\synctoy\2.0. В случае сбоя конфигурации можно заменить файл SyncToyDirPairs.bin резервной копией последней сохраненной конфигурации.

Загрузите SyncToy: http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=C26EFA36-98E0-4EE9-A7C5-98D0592D8C52

Форумы по утилите SyncToy: http://social.microsoft.com/Forums/en-US/synctoy/threads (утилита не поддерживается центром технической поддержки Microsoft, поэтому сообщество пользователей – самое правильное место для обращения по возникающим проблемам).

Sync Framework 2.0: http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=89adbb1e-53ff-41b5-ba17-8e43a2e66254&displaylang=en

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: