Главная > Computer and Internet > Графический редактор “Совок”

Графический редактор “Совок”

image Многие школьники города Азова, прошедшие в последние 10 лет курс информатики на базе УПК, столкнулись с редактором Совок, который Лидия Семеновна Прохина заботливо давала для подготовки изображений в творческие работы.

В августе исполнилось 10 лет со дня его написания. Август — вообще знаковый год. Азов-Инфо в первом виде появился 1 августа 2000-го года, а Совок — почти ровно на два года раньше. Этот редактор явился моим гимном поступлению в РИНХ на специальность «Информационные системы в экономике» после первого же экзамена благодаря медали и природной наглости в борьбе с коррупцией! 🙂 При этом за два дня до этого я поступил в ДГТУ. Я почти уверен, что если бы выбрал ДГТУ, то Совка v.2 бы не было!

История “Совка” уходит в далекий 1997-й год. Известный многим совок на Turbo Pascal был второй версией, первая же была написана ровно на год раньше на языке Basic, причем преимущественно писалась она во Дворце Пионеров, а рядом господин Каргин создавал свой парсер формул! Я совершенно не помню историю написания первого совка, но зато помню, что благодаря навороченной библиотеке для работы с мышкой там менялся курсор, были какие-то дополнительные фичи. Как-то боролся с глюками.

imageНо вот вторая версия уже писалась по технологии безошибочного программирования, т.е. изначально проектировалась архитектура, потом отлаживался каждый блок для всех возможных тестовых значений, а потом уже все объекты собирались в код. Совок полностью объектный, основной код программы занимает десяток строчек — инициализация переменных.

А объекты по работе с графическими объектами (кнопки, панели и т.д.) были выделены в отдельный тпушник, предоставляя, таким образом, API функций. Через 4,5 года с использованием этого API я сдавал экзамен по компьютерной графике в институте — интерфейс векторного редактора (там уже можно было выделять, двигать, ресайзить объекты, был режим freehand draw и т.д.) был сделан за 15 минут.

Лидия Семеновна таки умудрилась найти несколько глюков, которые воспроизвести удавалось только ей. Поэтому финальная версия, скорее всего, была сделана ближе к октябрю. Но, повторюсь, это был особый талант Лидии Семеновны, свидетельство о котором в приложении (там бланк, имя вписывалось торжественно :-)))

https://skydrive.live.com/embed?cid=DAD805F3381EED7B&resid=DAD805F3381EED7B%21696&authkey=AK30-fUk21NpREQ Изначально в паскалевском Совке был еще и довольно мощный текстовый редактор, но его пришлось удалить из-за нехватки памяти и лени оптимизировать код. Длительность написания программы в исходном виде — ровно 6 суток. В воскресенье приступил, в пятницу вечером получил готовый код. Ежедневный кодинг был по 8-9 часов.

Итак, прошло много времени, и тем интереснее открыть коды. Загрузить редактор и коды можно здесь, в папке SkyDrive .

PS: Для запуска на современных компьютерах понадобится программа DosBox. В приложении саморазворачивающийся архив, но его расширение переименовано в .zip. Для запуска нужно переименовать файл в *.exe. Впрочем, если среди вас есть люди, склонные к извращениям, можете установить виртуальную машину, а на ней — Windows 98 🙂

Последняя версия программы доступна по адресу: http://www.dosbox.com/download.php?main=1

PPS: Кстати, благодаря SkyDrive исходники «Совка» пережили крах жесткого диска, утащившего за собой в состояние размагниченности все мои программы, начиная с 1995-го года. Когда я писал эту запись блога, диск еще был цел. Теперь я перевел в облачное хранилище не только то, что предназначено для публикации, но и прочие важные документы.

Реклама
Рубрики:Computer and Internet
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: